К вопросу о военной организации Империи (в развитие идей Новой Хронологии).


В основу данной статьи легли концептуальные положения, высказанные в работе: http://www.newchrono.ru/frame1/Publ/imperia-pirx.htm а также основополагающие идеи, предложенные в книгах А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского «Империя».

Понятийный аппарат

Военный – «негражданский».

Король – вор. Король=Крол=Круль=Крал=Украл. Вспоминается скороговорка: «Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет». Глубинный смысл это скороговорки – «вор у вора дубинку украл».

Империя – некое государственное объединение, включающее светскую, духовную и военную власть.

По поводу последней в уже упоминавшейся статье (http://www.newchrono.ru/frame1/Publ/imperia-pirx.htm ) сказано довольно много. Мы лишь добавим свои скромные предположения в свете новой хронологии, попытавшись рассмотреть несколько вопросов:

1. Способы комплектования вооруженных сил Империи;
2. Управление вооруженными силами Империи;
3. Рода войск в Орде.


Как известно, основу имперского войска составляла т.н. Орда, т.е. профессиональные воины под руководством хана.

Однако наличие регулярного войска не отменяет воинскую повинность. В свою очередь, воинская повинность предполагает наличие системы учета военнообязанных. В связи с этим интересным представляется вопрос: «Были ли в Империи военные комиссариаты?»

Выясняется, что роль военных комиссариатов могли выполнять спецотделы в каждом уделе. Возможно, они носили название «спецуделы». Именно они должны были следить за тем, чтобы владельцы уделов выходили в поход и на смотры «конно, людно и оружно». Таким образом, система комплектования имперской армии была двухвариантной – набор профессиональных воинов с заключением пожизненного контракта и ежегодный призыв на военные сборы военнообязанных, занятых в народном хозяйстве.

В систему приказов, созданную в XVI веке, вошли среди прочих Пушечный и Разрядный приказы. Казалось бы, все ясно. Первый ведал артиллерией, второй соблюдением иерархии общества. Однако это не так. На самом деле, ОБА приказа принадлежали военному ведомству. Пушечный приказ ведал заряжанием орудий, а Разрядный (как явствует из его названия) – их разряжанием. Кроме того, Пушечный приказ – фантомное отображение Главного артиллерийского управления РККА.

Если учесть, что в Империю входили земли нынешнего Египта, то тогда становится понятным выражение "тьма египетская». Видимо, это было попросту специальное подразделение, сформированное из людей, проживавших на берегах Нила. Оно входило в состав русского войска («Орды») на правах отдельного подразделения.

Общими местами в традиционной истории стали наименования «полк правой руки» и «полк левой руки». Однако кроме них существовал еще и «полк длинной руки». Скалигеровские историки вытерли из летописей ВСЕ упоминания об этом виде сооруженных сил Империи. Между тем, это было одно из самых боеспособных подразделений, которое вело борьбу в глубоком тылу противника.

Особое, еще мало исследованное подразделение Орды – «полк быстрой ноги». В его задачу входило вынуждать противника атаковать и быстро отходить, выводя врага на основные силы Орды. Иногда в дело вступал хорошо известный нам «засадный» полк. Кстати, противник называл этот полк иначе – «досадный». Почему – нетрудно догадаться.

Доставка к месту боевых действий могла осуществляться на лошадях, в специально сконструированных телегах, ладьях, стругах и т.п. Позже – на коврах-самолетах. Шедевром военной техники Империи служит т.н. «Гуляй-город». Судя по описаниям не зависимых ни от кого источников, «Гуляй-город» представлял из себя бронепоезд, который мог двигаться практически по любой местности. Отчасти это историческое воспоминание отразилось в «Попутной песне» Глинки:

И быстрее, шибче воли,
Поезд мчится в чистом поле.


Примечательно, что в войсках империи отсутствовали саперные части, что свидетельствует о слабом распространении пороха в начальный период их существования. Например, князь Олег просто наступает на череп своего коня, предварительно не проверив этот череп на наличие растяжек и мин нажимного действия. В более поздний период (например, во время «взятия Казани») такие подразделения уже существовали. Именно они сначала срубили Свияжск, а затем осуществили плановый подрыв стены Казани.

Кстати, т.н. «взятие Казани» на самом деле – просто большие маневры имперского войска по отработке слаженности действий всех родов войск. Частичное разрушение казанского детинца в процессе этих маневров было предусмотрено командованием – крепость обветшала и требовала ремонта. Царь-хан решил одним выстрелом убить двух зайцев – потренировать своих воинов и разобрать обветшавший кремль. Правда, кроме двух зайцев убили несколько тысяч своих воинов, но это уже издержки науки побеждать.

Совокупляя анализ вышеперечисленных наблюдений, а также учитывая, что:
а) первая столица Империи локализуется на Волге (Великий Новгород),
б) фигура Ивана IV "Грозного" скомпилирована из 4-х реальных правителей по числу сторон света;
в) существует 100-летний хронологический сдвиг в русской истории, в соответствии с которым часть событий эпохи Ивана IV "Грозного" оказалась перемещена в эпоху Ивана III,
г) отсутствуют надёжно датированные русские летописи ранее конца XVII века,
можно сделать следующие несложные выводы:
1. Военная организация Империи является отражением наших представлений о военной организации;
2. Сама по себе Империя является склейкой двух (а то и трех) реально существовавших государств – Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации
3. Вообще, черти что происходит…


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz